Советы ученику по самообразованию

Назад

Задумывался ли ты  над вопросами:

  • Зачем ты ходишь в школу?
  • Зачем ты учишься?
  • Нужно ли учиться хорошо или это совсем не обязательно?
  • Можно ли самостоятельно справиться с проблемами в учебе?
  • Как заставить себя работать на уроке и выполнять задания дома?

 Если ты хотя бы раз задавал себе подобные вопросы, то следует прочитать наши советы и попытаться что-нибудь изменить в своей жизни.

1. Прежде всего, поставь себе задачу повысить «коэффициент полезного действия» своей учебы. Пока ты учился в начальных классах, тебя, главным образом, учили. Теперь ты уже должен учиться сам. Не перекладывай заботы о своем учении на других – учителей, родителей – это не принесет тебе ни пользы, ни удовлетворения

2.  Если ты хочешь работать (учиться), как взрослый, сделай такую простую вещь: загляни в будущее, попытайся представить себе (для этого наблюдай, общайся с людьми, включайся в разные сферы человеческой работы), что тебе может понадобиться делать  во взрослой жизни, что надо уметь и знать молодому человеку, твоему современнику (независимо от профессии). Затем, исходя из наблюдений, составь свою программу самовоспитания. Что нужно для этого?

                  

 Сравни свои наблюдения с такой точки зрения:

 1.Всякому молодому человеку необходимо, прежде всего, быть деятельным, активным творцом своей жизни, умеющим находить новые способы решения проблем, стремиться внести свой реальный вклад в опыт общественной практики. Для этого понадобится обновлять свои знания;

2.Необходимо будет вступать в контакты с другими людьми, находить с ними общую линию поведения, согласовывать с ними  свои действия и в то же время определять свою позицию;

3.Необходимо уметь формулировать свою точку зрения, отстаивать её, доказывать другим;

4.А чтобы выяснить, что ещё надо знать и уметь во взрослой жизни, поговори об этом со своими друзьями, старшими товарищами, родителями. Так ты сможешь получить более полное представление о том, какие качества будут нужны тебе и каждому вступающему во взрослую жизнь молодому человеку.

 

3.А теперь задумайся над своими собственными, индивидуальными  особенностями  выполнения учебной работы. Ответь сам себе на такие вопросы:

- Ради чего ты учишься, т.е. каковы мотивы твоего учения: хочешь быть полезным обществу; заслужить одобрение старших (родителей, учителей) или товарищей; хочешь получить глубокие знания, которые будут необходимы тебе в твоей будущей профессии; из-за желания получить хорошую оценку, потому что родители тебе обещали что-то купить; а, может быть, и то, и другое, и третье?

- Что ты считаешь положительными, а что слабыми сторонами своей учебной работы:

1) Умеешь ли ты поставить перед собой учебную задачу и найти способ её решения?

2) Как ты обычно контролируешь, проверяешь себя: после выполнения всей работы, по ходу выполнения или умеешь планировать работу до её начала?

3) Умеешь ли ты намеченный план претворять в жизнь, доводить начатое дело до конца?

4) Как долго ты можешь быть работоспособным? В какие часы  занятия у тебя идут лучше?

5) Что тебе более свойственно: долго продумывать план работы, мысленно прикидывая все её варианты и возможные результаты, или сразу начинать работу, пробуя разные способы в ходе её выполнения?

6) Умеешь ли ты находить несколько способов решения одной и той же задачи? Испытываешь ли ты интерес к задаче после её решения, т.е. возвращаешься ли ты к ней для понимания способов решения?

7) Умеешь ли ты сосредоточиться, даже если тебя отвлекают? Какие приемы ты используешь для сосредоточения внимания?

8) Как ты запоминаешь материал, какие способы запоминания применяешь?

 - Подумай, сможешь ли ты опираться на положительные стороны своего учебного труда в своём дальнейшем образовании?

- Как могут сегодняшние недочеты твоей учебной работы помешать твоему дальнейшему образованию и самообразованию?

- Какие недочеты у тебя выражены больше, какие меньше? Отбери из них те, которые желательно устранить в первую очередь.

 

4. Чтобы тебе было легче определить недочеты своей учебной деятельности, сделай следующее психологическое упражнение:

 

Посмотри на себя с точки зрения окружающих людей – это поможет определить социальное значимые черты твоего поведения. Вспомни, за что тебя хвалят или упрекают учителя, товарищи, родители.  А теперь мысленно встань на их место и сам себе «по секрету» скажи, в чем они правы и в чем тебе можно бы подтянуться. 

Вот и готов первый план твоего самообразования и самовоспитания.

Попробуй начать следовать ему. Время от времени возвращайся к этим     вопросам и проверяй себя.


5.Не забывай, что главный резерв самообразования – это занятия в школе и сам урок. Постарайся включиться, собраться, сконцентрировать своё внимание. Не превращай урок в «отсидку», беседу с соседом, переписку с товарищем и «крестики-нолики» отложи до перемены. Ведь для самостоятельного усвоения этого же материала дома тебе понадобится значительно больше времени, и сможешь ли ты заставить себя разобраться в новом для тебя материале?

 

6.Учись проемам «переработки» учебного материала дома и его систематизации.

- Работая и дома и на уроке, стремись охватить своим вниманием общие принципы, связи в учебном материале, не одну тему, а «блоки» тем. Это поможет тебе объединить и понять множество отдельных разрозненных фактов, увидеть контуры крупных проблем.

 

- Ответы на сложные вопросы ищи в совместной работе, в общении с учителем, с товарищами по классу, в учебнике и в дополнительной литературе. Не всегда и не сразу ты получишь готовый ответ, так как принципы и закономерности каждой области знания постоянно развиваются; поэтому в отраслях науки и техники, изучающих эти закономерности, имеются разные точки зрения и подходы к тому, в чем именно состоят эти общие принципы. Однако очень важно каждому изучающему ту или иную отрасль знания задуматься над общими идеями современного состояния знания, поставить и перед собой этот вопрос.

 

- После того как ты поймешь, хотя бы в самом первом приближении, некоторые общие принципы, закономерности учебного предмета, постарайся найти и выделить связи между отдельными разделами учебного материала; эти связи состоят в том, что все разделы являются конкретными проявлениями уже известных тебе общих закономерностей. Чтобы найти эти связи, старайся применять чаще сравнение, перестраивание, изменение  разных частей учебного материала.

 

- Составляй план-схему того учебного материала, который тебе надо запомнить; в этой схеме непременно делай пометки о том, как связан этот конкретный материал с общими закономерностями учебного предмета, как связан и чем отличается конкретный материал этого раздела с материалом предыдущего раздела. Тогда учебный материал выстроится  перед тобой в систему: в основе этой системы лежат общие правила, законы (закономерности), а все конкретные факты являются частными проявлениями этих закономерностей.

 

7.Эти способы переработки учебного материала помогут тебе и при создании приемов запоминания.

- Если перед тобой стоит задача запомнить материал, прибегай опять к той же общей схеме систематизации материала, которая уже построена. То есть, запоминая материал, мысленно представь его место в общей системе: какова общая закономерность, лежащая в его основе, какие ты знаешь другие конкретные проявления этой закономерности? 

 

- Этот же прием используй и тогда, когда тебе понадобится припоминать (использовать) знания этого раздела: начни с того, что определи, проявлением каких общих закономерностей является этот материал, т.е. сначала восстанови для себя общую закономерность этого раздела, «вернись» ко всеобщему основанию, а затем двигайся к её конкретному проявлению в этой теме.

 

8. Учись применять такие приемы самоконтроля, которые помогут тебе «удержать», сосредоточить внимание в ходе выполнения работы.

- Учись вычленять этапы учебной работы: этап постановки задачи (учителем или тобой самим), этап поиска способов её решения, этап проверки результата.

 

- Старайся  искать несколько разных способов решения одной и той же задачи; научись возвращаться к способу решения после получения результатов и постарайся определить, выбран ли тобой наилучший (самый точный, самый рациональный, самый «красивый») путь решения или возможны другие пути.

 

- Учись выбирать способ в зависимости от условий: замени в задаче одно условие другим (или представь, что условия меняются в ходе решения) и определи, как это повлияет на способ решения и на результат.

- Учись строить общий план всякой работы до её начала: для этого, учитывая задачу и тот результат, который ты предполагаешь получить, определи общий объем работы, время, которого она потребует; наметь основные этапы работы – с чего ты начнешь, что будешь выполнять потом, постарайся  «прикинуть», что для тебя  представит наибольшую трудность, и над чем придется потрудиться  дольше. 

- Обязательно учись четко представить тот результат, который должен быть      получен в итоге работы. Здесь ты должен для себя определить те требования, которые ты сам (с учетом требований учителя) предъявляешь к результату своей работы. Это значит, что уже в начале работы, надо представить себе, как ты  будешь проверять её результат; какие стороны продукта своего труда ты будешь проверять:  (например: в сочинении – его содержание, оформление, отсутствие грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок; в физический задаче – правильность оформления, вывод формулы), в каком порядке ты будешь проверять, какие образцы и нормы ты хочешь учесть в своей работе.

 

- После того, как ты определил требования к итогу своей работы, стремись «удерживать», «видеть» перед собой эти стороны предполагаемого результата; несколько раз по ходу работы спрашивай себя, соответствует ли то, что ты делаешь, тому проекту результата, который ты наметил получить; это поможет тебе предупредить ошибки в работе. 

 

- Если ты уже допустил ошибку и нашел её в своей работе, стремись не только исправить её в результате, но и найти причины ошибки, для этого постарайся мысленно выполнить свою работу как бы в обратном порядке, чтобы найти ошибочное звено; это поможет тебе в следующий раз предусмотреть эту трудность и избежать ошибки.  

 

- Так ты научишься сосредоточивать своё внимание на разных сторонах работы, переключать внимание с одной её стороны  на другую.

 

9. Формируй и тренируй у себя и другие качества культуры учебного труда:

- умение конспектировать;

- находить нужную информацию и хранить её;

- собирать и держать в порядке личную библиотеку, в т.ч. электронную;

- поддерживать порядок на своём рабочем месте;

- соблюдать режим (продуманный ритм учебного труда).

 

 10. Постоянно прибегай к самопроверке. Это даст тебе большее удовлетворение от

     того, что  ты сам организуешь свой труд.

 

11. Теперь ты многое понимаешь лучше:

- ты знаешь, к чему готовишь себя  в будущем, для чего   выполняешь;

- учебные задания;

- умеешь активно перерабатывать учебный материал;

- применяешь приемы запоминания, концентрации внимания;

- умеешь проверять себя;

- знаешь свои сильные  и слабые стороны.

 

  И последнее – научись не делать «лишь бы»; если делаешь что-либо, то делай хорошо – это и экономно, и честно! Лучший способ организации учебной работы –   все сразу делать на совесть!

 Назад